Церковно - канонические препятствия браку
 
 
 
 
ДНИ, КОГДА ВЕНЧАНИЕ НЕ СОВЕРШАЕТСЯ
Вторник
Четверг
Суббота
Великий пост (семь недель до Пасхи)
Петров пост (второй понедельник после Троицы)
Успенский пост (14-27 августа)
Рождественский пост (28 ноября - 7 января)
Святки (7-20 января)
Сырная седмица (одна неделя до начала Великого поста)
Пасхальная неделя (светлая седмица)
14 февраля (канун Сретения Господня)
6 апреля (канун Благовещенья Пресвятой Богородицы)
Канун Вознесения Господня (39-й день после Пасхи)
Канун дня Святой Троицы (49-й день после Пасхи)
День Святой Троицы
10,11 сентября (канун и день Усекновения Главы Иоанна Предтечи)
20 сентября (канун Рождества Пресвятой Богородицы)
26,27 сентября (канун и день Воздвижения Креста Господня)
13 октября (канун Покрова Пресвятой Богородицы)
Даты даны по новому стилю.
Церковный брак невозможен:
при вступление в брак более чем три раза
если жених и невеста находятся в близком родстве
если кто-либо из вступающих в брак объявляет себя убежденным атеистом, пришедшим на венчание лишь по настоянию одного их супругов или родителей
если хотя бы один из супругов не крещен и не готов принять крещение перед венчанием
если один их будущих супругов фактически состоит в браке с другим лицом (гражданский брак должен быть расторгнут в установленном порядке, а если предыдущий брак был церковный, то необходимо разрешение архиерея на расторжение его и благословение на вступление в новый)
если между женихом и невестой есть кровное родство, а также родство духовное, обретенное через восприемничество при крещении если достаточно близкая степень свойства желающих венчаться если хотя бы один их супругов исповедует нехристианскую религию (мусульманство, иудаизм, буддизм)
если кто-то однажды связал себя монашеским обетом безбрачия, а также священников и диаконов после их рукоположения.
Различают кровное родство и "свойство", т.е. родство между родственниками двух супругов.
Кровное родство существует между лицами, имеющими общего предка: между родителями и детьми, дедом и внучкой, между двоюродными и троюродными братьями и сестрами, дядями и племянницами (двоюродными и троюродными) т.д.
Свойство существует между лицами, не имеющими общего предка, а породнившимися через брак. В свойстве находятся родственники мужа с родственниками жены, родственники жены одного брата и родственники жены другого брата или родственники первой и второй жены одного мужчины. Духовное родство существует между крестным отцом и его крестником и между крестной матерью и ее крестницей, а также между родителями воспринятого от купели и восприемником того же пола, что и воспринятый (кумовство).
Требуется разрешение архиерея на венчание:
православного с лицом другого христианского вероисповедания (католиком, баптистом)
между восприемниками одного младенца
между крестным отцом и его крестницей
Что же касается совершеннолетия жениха и невесты, их психического и физического здоровья, добровольного и свободного согласия, то поскольку без выполнения этих условий не может быть зарегистрирован гражданский брак, церковь при наличии свидетельства о браке освобождается от выяснения этих обстоятельств.

ВТОРОЙ БРАК
На второй брак церковь смотрит неодобрительно. Она допускает его лишь только в качестве снисхождения к человеческим слабостям. Вообще, второй брак долгое время не получал церковного благословения. Сейчас же церковь стала допускать благословение второго и даже третьего брака. Теперь венчание отличается двумя покаянными молитвами. Обручение совершается, нет вопрошений о добровольном и непринужденном вступлении в брак, венцы возлагаются. По чину второбрачных венчание совершается только в том случае, если и жених, и невеста вступают во второй (или третий) брак. Если же один из них вступает в брак впервые, совершается венчание по обычному чину.

РАСТОРЖЕНИЕ ЦЕРКОВНОГО БРАКА
Молодые люди, идущие под венец, конечно, не задумываются о таких вещах, как расторжение брака. Им кажется, что их союз будет длиться вечно. Но это далеко не всегда получается. Печальная статистика: более половины заключенных браков распадаются. Вот тогда-то и наступают настоящие проблемы. С гражданским браком все понятно - пошел в соответствующий официальный орган, произвел необходимую запись, и вы уже более не муж и жена, с церковным же браком дело обстоит иначе. Право признания церковного брака несуществующим и разрешения вступить в новый церковный брак принадлежит только архиерею. На основании представляемого свидетельства о разводе из ЗАГСа епархиальный архиерей снимает благословение и дает разрешение на вступление в новый церковный брак, если к этому нет канонических препятствий. При этом никто не производит никакого дознания о мотивах развода.